Assim como a folha, a semente de mostarda melhora a digestão, previne diversos tipos de câncer incluindo estômago e cólon, regula a tireoide (pelo alto teor de selênio), tem ação anti-inflamatória e assim alivia dores articulares e musculares, melhora a imunidade ajudando na prevenção de gripes e resfriados, protege a visão (é fonte de luteína e zeaxantina, dois carotenoides com ação ocular), reduz o colesterol (contém vitamina B3 que combate a aterosclerose), pode ajudar na prisão de ventre (bom teor de fibras e mucilagem que aceleram o trânsito intestinal). Confira a receita:
INGREDIENTES:
60 gramas grão de mostarda
(Branca ou preta, podendo usar metade da cada)
200 ml vinagre de maçã
2 colheres de sopa de mel
1 colher de mostarda em pó
pitada de pimenta do reino (moída na hora)
Pitada Sal
1 copo de água
MODO DE PREPARO:
Coloque os grãos em uma tigela e cubra com um copo de água com um dedo acima.
Deixe descansar por duas horas para hidratar.
Passe os grãos em uma peneira e deixe até drenar toda a água.
Transfira para uma vasilha onde você possa amassar os grãos com um pilão.
Adicione a pimenta do reino o sal e o vinagre.
Acrescente o mel e a mostarda em pó e continue amassando até formar um creme, não uniforme, com algumas sementes inteiras e outras quebradas.
Coloque num outro vidro fervido limpo e fervido e guarde na geladeira por pelo menos três dias antes de abrir. Pode ser usada por até um ano na geladeira.
Edição: Monyse Ravenna