Também conhecida como curau ou jimbelê, a canjica é uma iguaria típica da culinária brasileira e presença confirmada nas Festas Juninas. Doce de origem africana, tem como principal ingrediente o milho.
Ingredientes:
4 espigas de milho
2 xícaras (chá) de leite
Meia caixa de leite condensado
¾ de xícara (chá) de açúcar
canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de Preparo:
Descarte a palha e o cabelo e lave bem as espigas de milho sob água corrente. Retire os grãos do milho com um faca e bata no liquidificador com o leite até triturar bem. Sobre uma panela, passe o leite batido por uma peneira, extraindo todo o líquido – O bagaço pode ser usado depois na receita de um bolo.
Misture o açúcar, leve ao fogo médio e mexa com um batedor de arame até começar a ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 5 minutos, até formar um creme grosso – o curau engrossa de repente, se começar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa vigorosamente com o batedor. Com uma concha, distribua o creme em seis tigelas individuais e leve para a geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 1 hora.
Sirva polvilhado com canela em pó. Aproveite o mês pra fazer muitas comidinhas de São João!
Edição: Monyse Ravenna